МСК «Детский вопрос» (выпуск 41)


В Санкт-Петербурге ежегодно три тысячи детей остаются без попечения родителей. Иногда родители берутся за ум: прекращают пить, устраиваются на работу… Таким мамам и папам детей возвращают. Но их немного – чуть больше сотни. Остальные ребятишки становятся сиротами при живых родителях. Найти брошенным детям новую семью не всегда просто. Особенно, если в личной карточке малыша есть коварная отметка: «рожден от ВИЧ-инфицированной матери».

Петербургский дом ребенка № 10 считается специализированным. Сюда привозят отказных малышей, все мамы которых ВИЧ-инфицированы, многие наркозависимы, страдают хроническими гепатитами. Жизнь практически каждого такого малыша изначально была предопределена. Матери их не хотели, не ждали, родили и оставили. Вместе со зловещими антителами в детском тельце и диагнозом «неокончательный тест на ВИЧ», часто вызывающим у непросвещенный взрослых панический страх. ВИЧ или не ВИЧ? Окончательный ответ станет известен через полтора года. Если материнские антитела исчезнут, малышу снимут пугающий диагноз — ребенок здоров. Если нет, крохе придется пожизненно нести в себе тяжелое материнское «наследство». Подтвержденный ВИЧ – как клеймо. С таким диагнозом найти приемных родителей сегодня – ох, как непросто! И если такой ребенок обретает отцовскую защиту и материнскую любовь — то это, пожалуй, ни с чем не сравнимая победа. Просто чудо.

Пока таких историй немного. Но в Северной столице они есть.

С подробностями Галина Артеменко.

«МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ»

В прошлом году трое детей дома ребенка № 10 свои семьи обрели. В дом ребенка приходила волонтером молодая петербурженка, преуспевающая , жизнерадостная женщина, тренер по фитнесу. Она играла и гуляла с детьми, стараясь по мере сил сделать жизнь малышей более яркой. Особенно привязалась Анна, назовем ее так, к двухлетней малышке, у которой диагноз ВИЧ-инфекция был уже подтвержден. Но Анна полюбила девочку и решила удочерить. Рассказывает психолог петербургского дома ребенка №10 Наталья Дедова.

— Удивительно, что эти встречи не прекратились, даже когда ребенка в силу возраста перевели в детский дом. Эта молодая девушка, которая пришла в качестве волонтера, встретила на своем пути много непонимания, неприятия, были даже попытки отговорить, но в самом начале осени она взяла девочку в семью. И телефонные разговоры подтверждают, что у них очень близкие и теплые отношения. Я думаю , что в этой семье все будет хорошо.

Нашли маму и папу и две сестрички-двойняшки. Причем у этих девочек, родившихся с интервалом в несколько минут, получилось так , что ВИЧ-инфекция подтвердилась у той , которая родилась первой, а вторая малышка оказалась лишь контактной по ВИЧ. Младшенькую девочку в возрасте чуть больше года удочерила обычная петербургская семья, эти люди знали о том, что у их дочки есть сестра.

— И какие-то намерения, может быть, еще очень туманные, прослеживались в разговорах, что, да, мы подумаем насчет сестрички, что, да, мы помним, что она есть. И однажды эта семья пришла в дом ребенка со словами « мы очень беспокоимся, папа не может спать, он все время думает, а как же там сестричка, которая осталась?!». Это было чудо, семья пришла и сказала – «Мы забираем!» Таким образом, осенью мы проводили и вторую сестричку домой. Конечно же, все понимают, что не так все будет просто и безоблачно, но когда родители готовы решать подобные вопросы, я считаю, уже полдела сделано.

У женщин, погибающих от СПИДа и наркотиков, остаются матери. Им не удалось уберечь и спасти дочерей, может быть, они смогут спасти своих внуков. В доме ребенка № 10 был малыш, который дождался свою бабушку.

— Мамы уже не было в живых, а папа абсолютно не интересовался судьбой сына. И тогда бабушка стала навещать внука в доме ребенка. Благодаря этим встречам, между ними возникли очень теплые отношения, бабушка оформила опеку и забрала внука. Я считаю, что это тоже выход, потому что мальчик будет воспитываться в семье. Он покинул стены сиротского учреждения. Мальчик с подтвержденной ВИЧ-инфекцией.

Вот такие истории рассказала Наталья Дедова, но пока свои семьи обрели трое детей из сотен и сотен сирот. Как говорят специалисты, врачи и психологи, которые работают с такими детьми, при правильном проведении курсотерапии, кстати, абсолютно бесплатном, при соблюдении медицинских показаний, ВИЧ -инфицированные дети ничем особым не отличаются, но их, увы, становится все больше.

— Эти дети тоже имеют право на счастье, на семью. Но информированность нашего населения настолько мала, а у страха глаза настолько велики! Люди просто боятся, боятся от незнания. Мне кажется, что это самое главное препятствие при размещении этих детей в семью.

В Петербурге почти ежедневно рождается ребенок от ВИЧ-инфицированной матери. За десять последних лет таких детей родилось свыше двух тысяч, но каждый из них имеет право на свою семью.

***

Олежка и Русланчик, Оля и Любаша, Алешка и Машенька. Когда-то они все жили в одной комнате, их кроватки стояли рядом, а день проходил согласно установленному для всех распорядку. Это было больше года назад, мы познакомились с ними в московском специализированном доме ребенка №7. А сейчас у каждого из них есть семья. И малышей теперь не узнать. Подросшие, похорошевшие, веселые и озорные – они любимые и ненаглядные дети своих родителей.

Раньше приемные родители редко приходили в седьмой дом ребенка. Пугала вывеска: «Специализированный. Для детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями». В наших программах мы неоднократно напоминали о том, что у большинства воспитанников Дома ребенка №7 страшного диагноза – нет!

Давайте вспомним, как рассказывала об этих детях заведующая отделением детской ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Юлия Влацкая:

«Дети от молодых мам. То, что ребенок рожден молодой мамой, это очень хорошо, это уже может характеризовать его здоровье. Крепкие, большие, красивые дети. Если мы подтвердили, что ВИЧ-инфекции у детей нет, то вирус уже никак не проявится. Здоровый ребенок — значит, здоровый! ВИЧ мы исключаем, забываем и никогда больше об этом не вспоминаем».

«После ваших передач ситуация у нас кардинально изменилась! — говорит главный специалист опеки «Сокольники» Галина Алешина, — потому что у нас детки устраиваются в семьи и устраиваются очень хорошо. И не только из Москвы, уже из Петербурга приезжают за детками. Благодаря еще и сайту передачи, люди очень охотно берут у нас детей».

А в той общей комнате дома ребенка, где когда-то жили наши подопечные, на тех же самых кроватках уже спят другие малыши. Места в группе, к сожалению, пустуют недолго. Одна надежда – что и у «новеньких» тоже скоро появится семья.

«ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?»

О двухлетней Вале нам рассказали мамы, которые нашли своих малышей — наших бывших подопечных — в седьмом доме ребенка. Это стало уже доброй традицией: возвращаться в казенный дом, чтобы помогать оставшимся детям найти своих приемных родителей. Вале просили помочь многие.

Приемная мама: — Валечка очень хорошая, славная малышка. Очень серьезная, вдумчивая. У нее замечательные карие распахнутые глаза. Бывают дети, по которым сразу видно, что они умненькие. Вот Валечка как раз такой ребенок. Вроде ничем не отличается от остальных, а начинает улыбаться и вся преображается, просто расцветает. Очень-очень приятная в общении. Мы все очень надеемся, что Валина мама обязательно найдется!

Главный специалист опеки «Сокольники» Галина Алешина: — У нас в 7-ом доме ребенка есть очень хорошая девочка, замечательная, зовут ее Валечка. Она очень ждет семью. Очень хочется ей иметь маму с папой.

Главный врач Дома ребенка Виктор Крейдич: — Хорошая девочка. Хорошо растет. Диагноз у нее снят. На учете не состоит. Здоровый ребенок.

Недавно приемные мамы решили сделать новые фотографии детей для сайта московского Дома ребенка №7. Все малыши из Валиной группы с удовольствием позировали и улыбались в объектив, а потом с восторгом смотрели на свои фотографии. А Валя… Девочка легла на свою кроватку и отвернулась к стене. Воспитательница уговаривала ее: «Валечка, ну, повернись. А вдруг мама увидит твою фотографию и придет за тобой?».

— К ней приходили, — говорит социальный педагог Елена Шишова, — Приходила женщина. Долго ходила, потом передумала, потом снова ходила, снова передумала и, в конце концов, исчезла, не сказав ни слова.

— Валя к этой женщине достаточно быстро привыкла, – продолжает главный врач дома ребенка Виктор Крейдич. — Мы ее специально тогда не перевели, потому что думали, что эта женщина ее будет забирать. Она приходила с родственниками, показывала им девочку. И вроде все ей нравилось. Три раза приходила с тремя направлениями конкретно на Валю. Девочка ее встречала, хорошо к ней относилась. Мне кажется, Валя уже понимает, что ее бросили.

В жизни маленькой Вали все по-прежнему. Она так же старается на занятиях, любит рассматривать картинки в книжках, играет с подружками в куклы. Пусть она еще не очень хорошо говорит, но с удовольствием поет песенки. Вале так же нравится общаться с взрослыми, но теперь — только с теми, кого она хорошо знает. Она уже не побежит навстречу гостям и не протянет доверчиво ручки незнакомому человеку. Она стоит за спинами других малышей и внимательно смотрит на пришедших. Словно пытается понять, можно ли снова доверять им…

Орган опеки и попечительства муниципалитета «Сокольники» Главный специалист — Галина Витальевна Алешина. Тел.:8-(495)-603-31-92.