04.07.2005 16:14 МСК «Детский вопрос» (выпуск 20)


В одной из наших апрельских программ мы пытались найти ответ на вопрос, почему ВИЧ-инфицированные дети из московского дома ребенка № 7, которых бросили кровные родители, не могут найти приемных? Ответ первый очевиден — к сожалению, большинство людей просто боятся взять на воспитание малыша с таким страшным диагнозом. Но обнаружилась и другая причина: те немногие, кто готов был пойти на этот шаг, нередко натыкались в органах опеки и попечительства на глухую стену равнодушия и непонимания. После недоуменного вопроса «Вы с ума сошли, зачем вам это нужно?»- люди разворачивались и уходили. Порой насовсем. Изменилось ли что-нибудь за эти три месяца? Где сейчас находятся Вич-инфицированные дети, которые по возрасту должны были покинуть Дом ребенка?

Наша следующая рубрика — в продолжении темы.

«ВОПРОС РЕБРОМ». ВИЧ-ДЕТИ

Судьба малышей, которые появились на свет уже зараженными ВИЧ-инфекцией, осложнена еще и тем, что матери отказываются от них, бросают сразу после рождения. В Москве, в 7-м Доме ребенка сейчас 15 таких детей. Специалисты говорят, что лучше бы им жить в семьях. В детских коллективах слишком много всевозможных инфекций. Однако на воспитание в семьи — под опеку или патронат — забирать ВИЧ-инфицированных детей пока никто не спешит. Как рассказала нам руководитель территориального отдела опеки и попечительства Галина Алешина, всего троих малышей забрали в семьи. Двое сейчас воспитываются в московской приемной семье, это бывший детдом семейного типа. Одна девочка уехала в Тамбов.

Алешина: «У нас в приемные семьи взяли двоих. Аню — под опеку. Она уехала в Тамбов. Вообще желающих взять ребенка очень много, но в основном хотят тех детей, у которых неокончательный тест на ВИЧ и которые считаются условно здоровыми. К ВИЧ- инфицированным практически не приходят.

Вот женщина из Тамбова сознательно решила взять ребенка с ВИЧ. Отнеслась ко всему очень ответственно, очень продуманно. Сначала в своем городе узнала, есть ли там доктор-педиатр. Оказалось, что есть, и она взяла такого ребенка». Мама, приехавшая из Тамбова за Аней, узнала о 7-м Доме ребенка из нашей апрельской передачи. Возможно, ее примеру последуют и другие люди.

Надо добавить, что московским отделам опеки и попечительства дано негласное указание способствовать устройству ВИЧ-инфицированных детей в семьи. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань рассказал, что городские власти рассчитывают на понимание москвичей в этом вопросе.

Головань: «Руководство города поставило задачу способствовать передаче этих детей на воспитание в семьи, причем на различные формы семейного устройства. Это может быть опека, усыновление, приемная семья. Но здесь есть несколько проблем. Одна из них состоит в том, что большинство населения испытывает определенное предубеждение по отношению к людям и, к сожалению, к детям, больным ВИЧ-инфекцией. Существует стереотип, что они представляют собой непосредственную угрозу для окружающих. Я изучал эту проблему и могу заявить совершенно ответственно, что не эти дети представляют собой угрозу для окружающих, а окружающие, по большому счету, представляют собой угрозу для этих детей. ВИЧ- инфекция заключается, прежде всего, в ослаблении иммунной системы. Это значит, что любые незначительные заболевания, такие, как простуда, которые здоровый человек переносит спокойно, поскольку его организм борется с ними, для этих детей могут иметь очень серьезные последствия. А для того, чтобы произошло заражение кого-либо из окружающих, нужно, чтобы в его кровь попало значительное количество крови больного ребенка. По сути дела, если не использовать какие-то специальные, насильственные способы, это просто невозможно. Мы должны создавать условия, чтобы окружающие не причинили вреда этим детям. Из-за того, что многие люди просто не знают, что такое ВИЧ-инфекция, сложившийся стереотип до сих пор существует. А с другой стороны, у нас, к сожалению, в государстве не так хорошо, как хотелось бы, развиты семейные формы устройства, и это связано опять же с отсутствием должной информации».

Детей с ВИЧ-инфекцией не обязательно брать ИМЕННО на усыновление. Есть и другие формы семейного устройства — опека, патронат, приемная семья. Только в семье ВИЧ-инфицированные малыши смогут вырасти счастливыми— об этом не устают твердить в 7-м Доме ребенка. Там заботятся о своих подопечных — и ждут названных родителей для них. Время идет, пятерых подросших ребятишек уже пришлось перевести в детские дома и интернаты. Что будет с оставшимися —угасание в специализированных казенных учреждениях или счастливая жизнь в семье —лучше не загадывать. В Департаменте здравоохранения Москвы пообещали, что когда родители для ВИЧ-инфицированных малышей найдутся, никаких проблем с медицинской помощью у них не возникнет: лекарства, консультации и лечение эти дети будут бесплатно получать в полном объеме.