02.04.2005 16:30 МСК «Детский вопрос» (выпуск 13)


Как сложится судьба ВИЧ-инфицированных выпускников московского специализированного ДР №7, пока не знает никто…Что мешает этим крохам обрести новые семьи? Только ли страх взрослых перед страшным диагнозом? Оказывается, нет…

«ВОПРОС РЕБРОМ»

Четверо ВИЧ-инфицированных малыша должны в ближайшие месяцы покинуть Московский специализированный дом ребенка №7, в котором находились почти с самого рождения. Врачи и воспитатели не хотят отправлять их в детские дома, опасаясь, что там со временем такие дети станут изгоями из-за своего диагноза. Да и по состоянию здоровья эти крохи нуждаются в постоянном внимании, поскольку в детском коллективе легко подцепить грипп и другие обычные, на наш взгляд, болезни. ВИЧ—инфицированные дети переносят их во много раз тяжелее. Департамент здравоохранения обратился в московскую Ассоциацию приемных семей с просьбой найти для малышей супружеские пары, готовые взять на себя заботу о них. Люди откликнулись, начали оформлять документы. Им предварительно разъяснили, что эти дети не заразны и их заболевание в обычных бытовых условиях не передается. С этой уверенностью и с желанием взять детей на воспитание будущие приемные родители отправились в муниципалитеты по месту жительства — и… натолкнулись там на жесткое сопротивление. Вот как прокомментировала ситуацию заведующая отделением детской ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Юлия Влацкая.

ВЛАЦКАЯ: Я Вам скажу абсолютно точно, что взять ВИЧ-инфицированных детей в семью, оформить опеку, на данный момент крайне сложно. Это всё зависит от районных муниципалитетов. Они крайне неохотно идут на этот шаг. И я Вас уверяю, что этим семьям будет или отказано, или их будут отговаривать брать таких детей. Мы с этим столкнулись уже. Человеку сказали: «Вы что совсем с ума сошли брать ВИЧ-инфицированного ребенка?» И человек ушел. Вот и всё. Можно сказать два слова, и человек больше никогда интересоваться этим вопросом не будет. Не исключено, что дело просто в дополнительных хлопотах, которые не хотят брать на себя муниципальные органы опеки и попечительства. В Ассоциации приемных семей передаче сказали, что почти КАЖДЫЙ раз, обращаясь за положенной по закону помощью в органы опеки, люди встречают там плохо скрытое недовольство: мол, опять вы что-то просите. А ведь некоторые приемные семьи растят трех и более детей, оставшихся без попечения родных родителей. И помогать таким семьям — ОБЯЗАННОСТЬ государства. А уж если говорить о семьях с больными детьми — понятно, что у них-то проблем еще больше.

О том, что ВИЧ-инфицированным детям оказалось трудно найти опекунские или приемные семьи, мы рассказали Уполномоченному по правам ребенка города Москвы Алексею Голованю. Он, надо признаться, удивился, почему так. И пояснил, что средства на содержание приемных семей идут из ГОРОДСКОГО бюджета, так что на денежный дефицит в муниципалитетах ссылаться не должны, им надо просто вносить соответствующую строку при планировании собственного бюджета — и все.

ГОЛОВАНЬ: У меня нет оснований полагать, что какие-то муниципалитеты не хотят себе этой проблемы, считают, что это их лишняя головная боль. Там особенных проблем не будет, потому что вопросы лечения полностью берет на себя департамент здравоохранения. Поэтому у муниципалитетов в этом плане никаких проблем быть не должно.

Московский уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань подтвердил, что готов вмешаться и помочь в ситуации, когда муниципальные органы опеки и попечительства будут сопротивляться семейному устройству ВИЧ-инфицированных малышей. Добавлю, что тревога по поводу сложившейся ситуации прозвучала на днях и на конференции под названием «Право ребенка на семью», собравшей авторитетных специалистов по проблемам детства. Программа «Детский вопрос» и, надеемся, коллеги из других средств массовой информации, возьмут решение этой проблемы под свой журналистский контроль. Возможно, совместными усилиями нам удастся повлиять на общественное мнение и поддержать семьи, решившие взять на воспитание ВИЧ-инфицированных малышей. В такой ситуации приемным родителям или опекунам действовать в муниципалитете будет легче. Но без серьезной настойчивости здесь все же не обойтись. В этом мы абсолютно согласны с доктором Юлией Влацкой.