05.03.2005 16:30 МСК «Детский вопрос»(выпуск 11)

«ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?»

Всех важнее и дороже

Всех доверчивей и строже

В этом мире доброта…


Так пелось в одном из мультфильмов. И именно по этому негласному закону живут сотрудники московского дома ребенка №7 для детей, рожденных ВИЧ-инфицированными мамами. Здесь малыши делают свои первые шаги, произносят первые слова. Начинается всё с простейших «НА-НА» и «ТА-ТА», и вдруг —«МА-МА»… Откуда полуторагодовалой крохе, находящейся в доме ребенка, знать, кто такая «мама»? Загадка, не правда ли?

Найти правильный ответ на этот нелегкий вопрос будет гораздо сложнее малышам, у которых тест на ВИЧ —положительный. Жизнь в доме ребенка устроена так, чтобы дети чувствовали себя любимыми и защищенными. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, развивающие игры, музыкальные занятия. Здесь тщательно наблюдают за здоровьем карапузов, вкусно и разнообразно кормят: «Некоторые даже набрали лишний вес», — с улыбкой отмечает главный врач Виктор Крейдич.

Но все старания добросердечных нянечек и заботливых врачей могут оказаться бессмысленными. Когда малышам исполнится четыре года, они окажутся … в обычном детском доме. И здесь для них начнется другая жизнь. По жестким правилам, которые установит… страх. Страх взрослых перед угрожающим диагнозом. Скорее всего, малыш не сможет, как прежде, находиться в одной группе с другими детьми. Возможно, его просто изолируют, оправдывая бессмысленность этого решения мифическим «опасно». И еще долго несчастный ребенок не сможет понять «за что?»… Есть ли другой выход? Об этом рассказывает заведующая отделением детской ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Юлия Влацкая:

«Мы должны понять, как лучше адаптировать детей к жизни. Они привыкли быть любимыми, привыкли к нормальному отношению. А при переводе в детский дом, где педколлектив и медперсонал впервые столкнутся с таким ребенком, можно ожидать негатива по отношению к нему. Он может стать изгоем, ему могут в грубой форме объявить, что он не такой как все. Человек окажется вне жизни, вне общества. Приемные семьи — это более щадящий путь вывести этих детей в жизнь. Все равно наступит момент, когда ребенку нужно будет объявить о том, что у него ВИЧ. Лучше, когда это произойдет в атмосфере любви, в семье. Нашли мы выход из этой ситуации — приемные семьи. Дети на лечении, дети на терапии, поэтому, естественно, приемная мама в курсе и абсолютно готова. Человек совершенно четко себе представляет, что берет в семью наших двоих ВИЧ-инфицированных детей. Они все будут вместе жить, у нее есть еще несколько приемных детей». На одну семью документы уже оформлены на двоих детей и еще на четверых детей запросы пока только что пришли из других муниципалитетов, но это у нас только первый опыт. Нашлось немалое количество приемных семей, которые захотели взять этих детей, не испугавшись диагноза».

Увы.… Как верно заметил классик, нашего человека нужно хвалить хотя бы за намерения. Оказалось, не все еще готовы принять ВИЧ-инфицированных детей. Еще до оформления документов несколько семей неожиданно отказались от своего решения. Теперь лишь двое ребятишек переедут в приемные семьи. Что будет с остальными, к сожалению, пока неясно. Найдутся ли люди, которые не испугаются диагноза, не побояться заботиться об этих детях так, как этого не захотели сделать их кровные родители… Какой выход все же будет найден, куда переедут четырехлетние малыши из дома ребенка, какая жизнь их ждет? Мы будем внимательно за всем следить. И возвращаться к этой теме в наших программах.