МСК «Детский вопрос» (выпуск 12)


Мы уже ни раз рассказывали о московском специализированном доме ребенка №7. Там живут дети вич-инфицированных родителей. Судьба малышей, которые оказались по сути заложниками неоправданного страха взрослых, не оставила равнодушными многих. История, которой поделилась с нами одна из радиослушательниц, показалась нам убедительнее всех размышлений и дискуссий на эту тему. Наша героиня совершила главный поступок своей жизни, не побоявшись общественного мнения. И все же, мы решили не подвергать ее жизнь лишнему испытанию, а потому не называем ее имени. Однако, все остальное – оставили, как есть.

«ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ»

В одном большом городе жила самая обычная женщина. Она так похожа на многих из нас. Работала, по выходным, наверное, встречалась с подругами: вместе они ходили в кино, и по магазинам. Она нежно любит свою маму, и поэтому ей никогда не хотелось жить отдельно от нее. Но в ее устроенной и благополучной жизни, все же, не хватало самого главного. И она все чаще об этом задумывалась. Особенно, когда видела радостные лица счастливых мам. Она знала, что и у нее обязательно будет ребенок. Родной человечек, которому необходимо ее тепло и забота. Она верила, что полюбит его всем сердцем. И что ее жизнь тоже наполнится счастьем материнства, несмотря ни на что… Ведь всем известно: не та мама, что родила, а та, что воспитала.

Четыре месяца назад наша героиня стала мамой…

— Я первый раз ее увидела на сайте дома ребенка №7. Она была в младшей группе, маленькая страшненькая. Но смеялась. Она была единственным ребенком, который на фото смеялся. У меня не было особого представления о том, какой будет мой ребенок. Я просто хотела девочку. Когда я получила документы, я пошла в 7 дом ребенка, и там увидела Лерку. Маленькая была, я думала немного побольше, страшненькая, лысенькая, глазастенькая, с курносым носиком. Не могу сказать, что она произвела на меня очень большое впечатление, я бы даже сказала, что наоборот. Она была немного зажатая, хмурая. Там все дети замечательные. Выбирать из них было очень тяжело, вообще невозможно для меня. И я решила, что я пришла за определенной девочкой - так оно и будет. Она сначала нам не улыбалась, все было достаточно тяжело. Я теперь понимаю, она к нам хорошо относилась, потому что не бегала от нас. Сначала она никак на нас не реагировала, а на 4ый день она нам первый раз улыбнулась. И после этого все пошло хорошо. Я ходила долго, по закону там положено 10 дней, я все эти 10 дней ездила. Мы с ней познакомились 8 октября, а домой она попала 15 ноября. Мы обе друг к другу привыкали. У ребенка очень много впечатлений, ей было тяжело. Она и капризничала, и спала плохо, но постепенно я к ней привыкала, она ко мне привыкала. Мама это всегда хорошо, на маме можно попрыгать. На мамином столе можно тоже посидеть, а еще лучше на маме. Она говорит «ава» на собаку, она говорит «мама», «да» и «на», еще издает очень много звуков, обозначение которых только ей ведомо, но все ее понимают. Она очень быстро адаптируется. И очень любит все новое, любит что-то изучать, на улице ходить, она обожает у меня у магазина стоять, часами смотреть, как люди ходят - выходят. Она все изучала. В квартире: душ, ванную. Ей все было интересно. Я могу сказать, у меня стала очень интересная жизнь, у меня каждый день происходит что-то новое. Она каждый день разная, она каждый день что-то придумывает. Она каждый день что-то для себя открывает. Сегодня она сделала так, завтра она сделает по-другому. Она у нас кричит как ворона. Она читает одну книжку, завтра другую. Это безумно интересно. Каждый прожитый ею день уникальный. Потому что завтра все будет иначе. Для меня потребовалось определенное усилие, чтобы поменять свою жизнь. Сначала кажется, что очень тяжело. Потом становится нормальным. А теперь я получаю большое удовольствие, что у меня есть ребенок и я его очень люблю. Есть такое понятие как адаптация, и если провести над собою определенную работу, результат оказывается выше всяких ожиданий.

В одной из программ, рассказывая о московском доме ребенка №7, где в один прекрасный день наша героиня стала… мамой, мы не смогли удержаться от восторженных эпитетов в адрес - по сути - казенного дома. Как показалось нам, журналистам, уж очень не по-казенному все в нем устроено. Интересно, а какие впечатления останутся в памяти новоиспеченной мамы о том месте, где ее дочка провела первые месяцы своей крохотной жизни.

— У меня очень хорошее впечатление осталось от 7 дома ребенка. Там детьми занимаются, дети очень ухоженные. У моего ребенка не было не то, что опрелостей, у нее была идеальная кожа. Дети очень многое умеют, у них есть социальные навыки. Дома Лерка у меня стала через неделю самостоятельно есть. Дети спокойные, не задерганные, их никто не обижает. На них зря не кричат, зря не наказывают. Я заходила к воспитателям бывшей Лериной группы. Оленька произвела на меня очень большое впечатление. Ей было около 8 мес. Знаете, у нее такой взгляд, разумный. Я у 8-месячных детей такого никогда не видела. Приятная умненькая девочка… А Любашка с Русланчиком, это вообще согруппники моей дочери. Любаша очень приятная девочка, очень милая. Очень упорная. Производит впечатление очень умненькой. Даже то, что ее зовут не Люба, а именно Любаша. Совершенно прелестное существо. Русланчик. Очень умненький, приятный в общении мальчик. Спокойный. Любознательный. Очень хорошие. Ухоженные, упитанные дети. Вполне домашнего вида. Они на улицу выходят постоянно. Там для детей делают максимум того, что можно сделать. Детей любят, за детьми ухаживают, но каждому из этих детей нужна мама. Любой дом ребенка, это все равно дом ребенка. У меня девочка изменилась буквально на второй день пребывания дома. Это не значит, что ей там было плохо, это значит, что ей нужна была семья. 4 месяца прошло, я до сих пор удивляюсь, какая огромная разница, между ребенком, там, где она жила, и тем, какая она дома. Это не просто разница, это огромная пропасть.

В самом доме ребенка, у них хорошо относятся к усыновителям. Виктор Юрьевич все объясняет и о состоянии здоровья ребенка, кто мама. Дают полную информацию о ребенке. То, что Виктор Юрьевич сказал мне по поводу Лерки, все оказалось правильно. У ребенка прекрасный иммунитет. ЗПР ей сняли через три недели, как она дома прожила. Ты можешь побеседовать с воспитателями. Это все очень важно. Никто тебе не отказывает. Дают советы, рекомендации. Очень хорошие органы опеки. Грамотно, быстро, четко. Все, что непонятно – объясняют. Когда ты приходишь искать своего ребенка, обычно люди находятся в таком нервном напряжении, что очень сложно себя контролировать, сложно ориентироваться в ситуации. Были моменты, когда Виктор Юрьевич просто, тихо, спокойно направлял меня в нужное русло. Потому что эмоций было много, и не все они были по делу. Страхи, чаще всего, рождаются от незнания. К счастью, наша героиня вовремя это поняла. И, что очень важно, рядом оказались люди, которые помогли ей с ними справиться.

— Я ходила заниматься в школу приемных родителей. В.Ю. Крейдич читал у нас лекции, он нам подробно и доступно рассказал и диагнозе «неокончательный тест на ВИЧ». Мне было все понятно. С моей точки зрения, это даже не диагноз, а констатация факта. В организме ребенка есть антитела того, чем болеет его мама. С возрастом это проходит. Никак на здоровье ребенка это не влияет. Это мне было понятно с самого начала. Я не боялась. Диагноз действительно в первый момент может напугать, но на самом деле я не вижу в нем ничего страшного. Ну, больна у моей девочки био-мама. Ну что поделаешь, так получилось. Если бы я не знала, что этот диагноз «неокончательный тест на ВИЧ» ничего не значит, я бы просто прошла мимо. У меня никогда не было бы моей дочери. Если бы я не знала о 7 доме ребенка, если бы я не знала, что этих детей совершенно спокойно можно удочерять, усыновлять, брать под опеку, то я просто прошла бы мимо моей собственной дочери. У меня там, за спиной, остались шестеро Леркиных одногруппников, и я думаю, что я, может удачно, может неудачно, все это расскажу, может кто-нибудь тоже не пройдет мимо своего собственного ребенка. Потому что любой из этих детей, может оказаться чьим-то, а человек просто не знает…

Продолжение следует…

Возможно, в одной из наших программ, мы расскажем и Вашу историю. Если Вы ищите приемного сына или дочку, если Ваша семья готова взять ответственность за маленькую жизнь, наша следующая рубрика – для Вас! И как знать, может быть, именно Вы ответите на самый главный и самый сложный детский вопрос…

«ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?»

Диагноз «неокончательного теста на ВИЧ», который записан в медицинских картах большинства воспитанников московского специализированного Дома ребенка №7 – это всего лишь формальность. Он исчезнет из жизни малыша по достижению трехлетнего возраста (*с 1 июня 2005 года- в полтора года). Так стоит ли лишать себя радости первых детских шагов, первого лепета и первой улыбки? Зачем безвозвратно терять драгоценное время жизни, если ребенок фактически здоров? Давайте вспомним, как рассказывала об этих детях заведующая отделением детской ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Юлия Влацкая:

«Дети от молодых мам. Еще не успевшие окончательно испортить себя организмы. То, что ребенок рожден молодой мамой, это очень хорошо, это уже может характеризовать здоровье ребенка. Крепкие, большие, толстые красивые дети, потому что от молодых красивых женщин. Хорошие дети красивые и… Если мы подтвердили то, что ВИЧ-инфекции у детей нет, то есть исключили ВИЧ-инфекцию, конечно, каким-либо образом проявиться от ВИЧ мамы тот вирус, который мог бы быть получен, он уже никак не проявится. Здоровый ребенок значит здоровый. ВИЧ мы исключаем, забываем и никогда больше об этом не вспоминаем».

Сегодня встречи с вами ждут Алеша и Маняша.


«Губки бантиком

Бровки домиком

Похож на маленького

Сонного гномика»


Алешка именно такой, ему 1 годик и 2 месяца. Это русоволосый мальчуган с немножко грустными голубыми глазами и ушками-лопушками. Спокойный, ранимый и тонко чувствующий ребенок. Может быть, поэтому его так легко обидеть. Об Алеше рассказывает воспитатель Ольга Степановна Кулешова: «Леше год. Он особенно так себе еще не проявил, потому что он к нам недавно пришел. Мы с ним занимаемся, стараемся играть и с ребятами, чтобы он активный был. Маленький еще, маленький. Кушает активно он, сон хороший. Всё у него хорошо, но вот очень обижается, когда не по нём, конечно. Сразу обижается. Если играет - надо одному, игрушку ему надо одному держать, никому не давать. Игрушек много, мы стараемся детей занять, чтоб никто не обижен был, чтоб никто не плакал у нас, все были с игрушками, все играли».

Никто из родственников ни разу не вспомнил про этого славного малыша. Им Алешка не нужен. Но может быть среди Вас, дорогие радиослушатели, найдутся те, кто согреют маленького «сонного гномика» своим вниманием и родительской заботой… Как сейчас это делают добрые воспитатели дома ребенка и его главный врач Виктор Крейдич: «Алеша. Мама отказалась от родительских прав. Про Алешу мама написала, что она не возражает о передаче на усыновление. Он у нас в январе 2004 года рожден. Мальчик такой голубоглазый лопоухий, смешной, спокойный. Неокончательный тест на ВИЧ у этого ребенка». Алеше очень-очень нужна ласковая мама, которая своими теплом и заботой отогрела бы его маленькое сердечко и научила бы улыбаться! Чтобы утром, еще едва проснувшись, он мог улыбнуться ей, а она погладила бы его по головке, поцеловала в макушку и спела:


«Ой, а кто это такое просыпается,

Ой, а чьи это глазки открываются?

Ночью прыгал и скакал, маме спать не давал,

А сегодня как ни в чем улыбается!»


Маняше тоже годик и два месяца. Хотите верьте, хотите – нет, она уже настоящая красавица: круглые румяные щечки, большие серые глазки, золотистые волосики и курносый носик-пуговка. Очаровательная крохотная пухленькая куколка. Жизнерадостная, улыбчивая… Эта маленьная барышня уже очень самостоятельная. О своей любимой воспитаннице рассказывает Галина Васильевна Кузнецова: «Маша. Ей годик. Умница. Любит танцевать. Ест сама. Пьет сама и вообще очень аккуратная девочка. Щечки румяные, вообще красавица».

Виктор Крейдич: «Машенька светленькая такая. Мама тоже написала заявление об отказе от родительских прав. Мама не московская. В Москве родила ребенка и отказалась. Маша у нас родилась в январе 2004. Сероглазая такая блондинка, хорошая девочка такая, кругленькая».

Малышка так похожа на маленькую расписную матрешечку! Когда вырастет, Маняша, наверное, станет артисткой, ведь уже сейчас она веселит своих маленьких друзей задорными танцами. Возможно даже, когда-нибудь свет ее чудесных озорных глаз озарит большой зрительный зал… Помечтаем дальше? Представьте, что в этом зале будете сидеть вы и с гордостью смотреть на ликующую публику, которую покорила… ваша дочка!

Подробную информацию о доме ребенка №7 и воспитанниках Виктора Крейдича Вы можете узнать на сайте www.mdr7.opeca.ru

Нам бы очень хотелось, чтобы и у Маняши, и у Алеши появились уютный дом и самые близкие люди. Мама, папа, бабушки и дедушки, дяди и тети, которые будут любить их, гордиться ими… А малыши обязательно ответят любовью на любовь!..

И все же. Прежде, чем поддаться бесспорно благородному порыву души, пожалуйста, прислушайтесь к себе, задумайтесь о том, насколько это серьезный и ответственный шаг. Хочет ли его сделать вся Ваша семья? Готовы ли Вы изменить вашу жизнь и НАВСЕГДА впустить в нее еще одного человечка? И если это действительно осознанное и выстраданное решение, а не просто сиюминутная жалость, если Вы ищите приемных сына или дочку, обратите внимание на новые фотографии малышей из специализированного дома ребенка № 7 г. Москвы.

Вглядитесь еще раз в эти славные детские лица. Русланчик… Любашка… Маняша… Алешка… Может быть, Вы ищете кого-то из них?